НовосибМаркет / Новости и обзоры
Экономисты дали прогноз: как повышение НДС с 2026 года скажется на ценах
Дата размещения новости: 30.09.2025
В проект бюджета на 2026 год заложено повышение стандартной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22%. Минфин РФ планирует направить вырученные средства на финансирование обороны и безопасности.
В 2019 году ставка НДС также была повышена на 2 п.п. — с 18 до 20%. Однако как сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина, инфляция выросла лишь на 0,6–0,7 п.п. «Могу сразу сказать, что для Центрального банка сбалансированный бюджет, он гораздо лучше, чем было бы увеличение дефицита [бюджета]. Это лучше и для бюджетной устойчивости, и для инфляции, и для уровня процентных ставок», — объяснила свою позицию председатель ЦБ, слова которой передает корреспондент РБК.
Как рассказал РБК Новосибирск управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков, прошлое повышение НДС с 18% до 20% влияло на экономику не более квартала. «Рост НДС еще на 2% конечно вызовет рост цен. Вероятно это будет оказывать влияние также около квартала. Вместе с тем у меня есть ощущение, что это не последнее повышение налогов», — считает он.
Доцент кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Дмитрий Морковкин отметил в разговоре с корреспондентом tmn.aif.ru, что последующий за повышением НДС рост цен зависит от отраслей экономики и операционных затрат, которые несет бизнес.
«По товаропроводящей цепочке пропорционально этому повышению локально будут расти цены. Но резкого всплеска ожидать не стоит. Оценки ЦБ по этому поводу весьма сдержанные, все в пределах прогнозов и инфляционных ожиданий», — сказал он.
При этом управляющий партнер офиса консалтинговой компании «Деловые решения и технологии» (ранее — Deloitte) в Санкт-Петербурге Шариф Галеев в разговоре с РБК Петербург сообщил, что на высококонкурентных рынках цены могут и не вырасти. «Некоторые продавцы могут частично или полностью компенсировать увеличение НДС за счет сокращения своей прибыли», — полагает он.
Последствия для бизнеса
В региональном отделении «Опоры России» отметили, что помимо увеличения НДС до 22% предложили отменить страховые льготы и снизить порог дохода для малого и среднего бизнеса с 60 млн до 10 млн руб. — после превышения которого придется платить НДС. Малый бизнес из-за конкуренции не сможет переносить все затраты НДС на потребителя, поэтому наценка на некоторые товары и услуги может составить 2–5%.
«Во всей этой истории многие упустили главный нюанс, отмену льготы на страховые взносы. Для ряда сфер отменяют льготу страховые взносы на рабочую силу в размере 30%. Это может привести к росту безработицы на 0,1 п.п. Ведь чем больше стоимость труда для предприятий, тем меньше они смогут позволить нанимать себе сотрудников», — считают в объединении предпринимателей.
Руководитель «Сибирской гильдии шеф-поваров», директор «Атланта-сервис» (поставщик индустрии питания) Наталия Пятых рассказала, что за этот год произошло резкое снижение посещаемости общепита, в связи с общим падением экономики. Снижение выручки соответственно снижает рентабельность, так как постоянные расходы не уменьшаются, а часть из них увеличилась.
«Повышение НДС на 2%, приведет к увеличению всех расходов как минимум на 2%, а как правило на 5-6%. Рестораторы, чтобы остаться в положительной марже, должны либо увеличить оборот, либо увеличить цены на блюда и услуги. Про увеличение оборота в ближайшее время думать бессмысленно. Стагнация длится около 15 месяцев, с лета 2024 года, поэтому маржинальность предприятий снизится, и для части будет критичной.
Она добавила, что после 2020 года направление общественного питания, как отдельная отрасль, не интересует ни власть, ни депутатов. Поддержка не оказывается, а налоги взимаются по максимальной ставке. «Увеличение налогов приведет к еще большему упадку отрасли и закрытию ресторанов и предприятий», — заключила спикер.
Просмотров: 84
Источник: РБК